Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иркутский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН)


Главная   О нас   Вакансии   Вестник АНН   Фотогалерея   Институты   Контакты   English
Научно-организаци-
онная деятельность
Основные научные направления
План конференций
Отчёты
Академгородок
Центральная научная
библиотека
Электронные ресурсы библиотек ИНЦ
Больница
ИНЦ СО РАН
Экспериментарий
Дендропарк



НОВОСТИ

Ангарские ученые подтвердили способность наночастиц серебра накапливаться в головном мозге

Ученые Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН (Ангарск) впервые получили снимки срезов головного мозга подопытного животного, на которых видны накопленные наночастицы серебра. Это означает, что наночастицы металла способны преодолевать гемато-энцефалический барьер – естественную защиту мозга любого живого организма от токсинов и других негативых факторов.

Сибирские ученые изучают свойства нано-частиц применительно к медицине труда. Есть основания полагать, что активное развитие производств с использованием нано-частиц повлечет за собой появление новых профессиональных заболеваний. В то же время способность наночастиц преодолевать сложные биологические барьеры может быть использована для адресной доставки лекарственных средств в пораженные органы.

Михаил Новиков, младший научный сотрудник лаборатории токсикологии ВСНЦ ЭЧ СО РАМН:

– Опасны или неопасны нановещества – вопрос довольно большой, и он до сих пор остается открытым. Тем интереснее эта тема для ученых. За наночастицами будущее, и наша задача состоит в том, чтобы сделать его безопасным.

Виктор Степанович Рукавишников, директор ВСНЦ ЭЧ СО РАМН чл.-корр. РАН, д.м.н.:

– Наночастицы обладают удивительным свойством – всепроникаемостью. Мы задаемся вопросами: может ли это свойство приносить пользу? А если нет, то как от этого защититься? Стандартные меры безопасности на производстве, не считая изолирующих скафандров, неприменимы к наночастицам. В этом плане исследования нашего института и лаборатории токсикологии в частности определяют будущее профилактической медицины.

На фото с микроскопа: наночастицы серебра, обнаруженные в ткани головного мозга. Элементный анализ дополнительно показывает наличие других химических элементов. Изображение предоставлено сотрудниками ВСНЦ ЭЧ СО РАМН.

 

 

Пресс-служба ИНЦ СО РАН

(3952) 45-31-34

8-902-178-25-04

 

Главная   Контакты   English  

ИНЦ СО РАН

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 134

e-mail: isc@isc.irk.ru