Институт солнечно-земной физики СО РАН

1

Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР) организован в 1960 г. на базе старейшей Российской магнитной обсерватории, основанной в 1886 г. Переименован в 1992 г. в Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. С 2008 г. – Учреждение Российской академии наук Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. С 2011 года – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. С 2018 года – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки  Ордена Трудового Красного Знамени Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН).

Директора Института:

  • 1960-1961 гг. - к.ф.-м.н. В.Д. Кокоуров
  • 1961-1964, 1978-1981 гг. - член-корреспондент АН Туркменской ССР Н.М.Ерофеев
  • 1964-1978 гг. - член-корреспондент АН СССР В.Е.Степанов
  • 1981-2010 гг. - академик Г.А. Жеребцов
  • 2010-2017 гг. - член-корреспондент РАН А.П. Потехин
А.В. Медведев

Директор института - чл.-корр. РАН Медведев Андрей Всеволодович

Официальное название: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.

Объектами исследований явля­ются магнитосфера, электромаг­нитное поле Земли, ионосфера, верхняя атмосфера, ионосферное распространение радиоволн.

Основная научная задача Ин­ститута – проследить в едином комплексе возникновение и развитие возмущений около­земной среды, начиная от зарождения возмущающего фак­тора на Солнце, распростране­ния его через межпланетную среду вплоть до отклика атмос­феры высоких и средних широт. Большое внимание уделяется методам модели­рования изучаемых явлений, созданию новых при­боров и инструментов, без которых невозможно исследование солнечно-земных связей.

За разра­ботку и создание Сибирского солнечного радио­телескопа авторскому коллективу Института при­суждена премия Правительства РФ в области на­уки и техники.

Институт располагает современной эксперимен­тальной базой.

В Институте функционирует Центр космическо­го мониторинга, приема и обработки спутниковой информации о состоянии земной поверхности и атмосферы, поступающей с метеорологических спутников NOAA, с целью контроля состояния окружающей среды и природных ресурсов Восточ­но-Сибирского региона.

Институт обеспечивает оперативными данными о состоянии Солнца, ионосферы и магнитного поля Земли прогностические центры страны.

 

Основные научные направления: 

  • физика Солнца: изучение строения и активности Солнца и солнечноподобных звезд; физика солнечных вспышек и корональных выбросов массы; изучение эволюции Солнца, структуры солнечных магнитных полей и корональной плазмы; гелиосейсмология; механизмы радиоизлучения и методы диагностики корональной плазмы; мониторинг активных процессов на Солнце как источников возмущений в гелиосфере, магнитосфере, ионосфере и атмосфере Земли; разработка новых методов и аппаратуры для исследования в области астрофизики и физики Солнца;
  • физика околоземного космического пространства: физика магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы; изучение магнитосферно-ионосферно-атмосферно-литосферных связей; выяснение механизмов влияния гелиосферных факторов на околоземное космическое пространство и атмосферу Земли, изучение эффектов космической погоды; ионосферное распространение радиоволн и радиофизические методы дистанционного зондирования; разработка новых методов и аппаратуры для диагностики и мониторинга окружающей среды (магнитосферы, ионосферы, атмосферы, литосферы) и активного воздействия на нее;
  • проблемы астероидно-кометной опасности и экологии космоса: развитие оптических и радиофизических методов в области астероидно-кометной опасности, техногенного засорения и экологии космического пространства; мониторинг космического мусора и состояния космических аппаратов и станций;
  • анализ и прогноз состояния климатической системы Земли: разработка и совершенствование моделей физических механизмов изменения климата с учетом солнечной активности; погодообразующие и климатообразующие факторы; влияние гелиосферных и геосферных факторов на атмосферу и стратосферно-тропосферный обмен.
1

Почтовый адрес: Россия, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 126-а, а/я 291

Телефон: (3952) 428265, (3952) 564531

Факс: (3952) 511675, (3952) 425557

E-mail:: uzel@iszf.irk.ru

Сокращенное название
ИСЗФ
Адрес в сети интернет