Влияние санкций на экономику обсудили в эфире «Радио России. Иркутск»
Очередной эфир радиопередачи «Акценты» прошел с участием заведующей отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН, д.г.н. профессора Натальи Михайловны Сысоевой. Вместе с журналистом Надеждой Кузнецовой они обсудили вызовы, которые стоят сегодня перед экономикой России и региона. Как отразятся на жизни обычных людей введенные санкции, какой бизнес пострадает в первую очередь, можно ли остановить рост цен и, в целом, что дальше делать?
Подробные ответы на эти и другие вопросы от ведущего ученого-экономиста ИНЦ СО РАН можно услышать в записи программы. Мы же публикуем самые интересные выдержки из беседы.
Надежда Кузнецова: Наталья Михайловна, наших слушателей волнует, что значат санкции для обычных граждан, которые не ведут бизнес за границей и не хранят деньги в зарубежных банках. Как снизится уровень жизни, что будет на потребительском рынке, на бирже труда?
Наталья Сысоева: Последствия санкций для обычных людей будут заключаться в том, что денег в стране станет меньше. Это связано не только с резервами, половина которых у нас была заморожена. Они на то и резервы, чтобы мы старались от них не зависеть. Снизятся доходы от внешней торговли, а с ними и прибыли предприятий, работающих на внешних рынках. У нас очень много завязано на госбюджет: из него финансируются образование, медицина, наука, армия, силовые структуры, госкомпании, перечислять можно долго. И вот теперь государству придется делить уменьшенные суммы на всех. Вот из того, что я перечислила как зависящее от бюджета, можно только гадать, какие статьи государство резать не будет, а кому достанется меньше. Безработицы, думаю, не будет. Просто рабочие места станут хуже и меньше оплачиваться.
Н.К.: Рост цен, который мы наблюдаем, подчас неоправданный, кто-то из экономистов даже назвал его мародерским. Можно ли цены остановить, какие возможны государственные решения.
Н.С.: Цены остановить полностью, конечно, невозможно. У нас уже начался контроль цен, во всяком случае, организован штаб при областной администрации, который потребовал отчитываться перед ним за повышение стоимости социально значимых товаров. Но это не очень надежный механизм, который может не всегда сработать.
Главный регулятор все-таки - рынок. Если будет слишком высокой цена на товар, его могут просто не купить, не на что. Вспомните начало 92-го года, когда цены «отпустили». Первые дни мы просто смотрели на эти цены и «ахали». Но потом магазинам пришлось подстраиваться, чтобы люди покупали, особенно скоропортящееся продовольствие. Поэтому в торговых сетях все равно проводят какие-то акции, скидки. Ведь денег на покупки у населения становится меньше.
Сейчас только начало всех наших изменений. Я пока ничем не могу утешить, только тем, что это происходит постепенно и у нас есть время адаптироваться.
Н.К.: Как санкции повлияют на экономику Иркутской области. Затронут ли они энергетику, лесную отрасль, нефтегазовую, золотодобычу.
Н.С.: Думаю, что мы находимся в чуть более благоприятной ситуации, чем множество других регионов. Во-первых, энергетика. Мы сами производим электроэнергию, самую дешевую в стране, и сами ее продаем. Сложности могут быть в отношении какого-либо оборудования, которое закупалось за рубежом, но об этом энергетики ничего не говорят. Первое место в экспорте области занимает топливо, это, конечно, нефть. На нее в 2019-м, последнем доковидном году, приходилось 31,5 % регионального экспорта. Это нефть северных районов, поступающая в магистральный нефтепровод ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий океан).
Лесная отрасль тоже не должна испытывать каких-либо потрясений, она у нас ориентирована на Китай. В областном экспорте древесина и продукция деревообработки, включая целлюлозу, в 2019 году составляла 20% стоимости. И ее потребитель - тоже Китай.
Что касается золота, мы экспортировали мало, менее 1% экспорта по стоимости. Но сейчас, когда правительство предложило гражданам покупать золото, думаю, что это подстегнет его.
В общем, наше производство не должно останавливаться, во всяком случае, резко. Даже авиазавод, который попал под санкции, будет продолжать работу, какой-то запас у него должен быть. Сложности с комплектующими могут возникнуть позже, но при этом, я думаю, что зарплату персоналу все равно будут платить, так как это стратегическое предприятие.
Н.К.: Если взять пищевую промышленность, молочную продукцию, кондитерскую, - здесь тоже без иностранного капитала не обошлось. Мы закупаем оборудование, упаоквку и многое другое…
Н.С.: Думаю, что упаковка - не самое сложное для пищевой промышленности. Скорее, здесь могут возникнуть проблемы с семенным фондом, инкубационными яйцами, которые закупались многими российскими производителями за границей.
Я не могу сказать по конкретным нашим крупным предприятиям, кто и что потерял. Но, уверена, что для агрокомплекса всё разрешимо. Без пищи мы не останемся, хотя она может упроститься. Скорее всего, так и произойдет.
Н.К.: Сегодняшняя ситуация в очередной раз подчеркнула, что наша страна слишком зависима. Имеем огромную страну, а летать не на чем: имеем столько леса, а лесозаготовительную технику закупаем за границей, имеем целлюлозно-бумажное производство, а бумагу привозим... Сейчас правительство возлагает надежды на импортозамещение во многих отраслях экономики. Насколько это реально?
Н.С.: Я не считаю зависимость от мирового рынка проблемой. Это естественный путь развития мира, цивилизации. Все обмениваются технологиями, разделение труда всегда вело к прогрессу. На то, чтобы сделать все самим, требуется слишком много времени и ресурсов. Мы это прошли в советский период и дошли до талонов на еду. Когда мы вошли в торговые отношения в 1990-е - 2000-е годы, мы ведь стали жить очень прилично - машины, квартиры, отдых за границей. У нас в стране никогда так не жили широкие слои населения.
Проблема в том, как именно использовать преимущества участия в мировых связях. Посмотрите на Японию, Южную Корею, Сингапур и другие так называемые «азиатские тигры», они поднялись именно за счет участия в мировых производственных цепочках. А примеров разбазаривания доходов от внешней торговли в мире тоже много: нефтяные Нигерия, Венесуэла.
То, что вы перечислили, означает, что наша страна плохо пользовалась открывшими возможностями. Общественная прибыль от ресурсов приватизировалась и выводилась за границу, работающим не доплачивали, экономика перестала расти спонтанно, без централизованных инвестиций, без центра, куда собирали деньги со всей страны, чиновничество стало богатеть быстрее, чем само население, поэтому подавлялась и конкуренция.
Что касается импортозамещения. Да, оно реально, но не во всем. Какие-то технологии придется разрабатывать или восстанавливать годами, где-то мы просто отстанем.
Пресс-центр ИНЦ СО РАН