Обсуждение планируемого строительства ГЭС на Селенге в Монголии состоялось в ИНЦ СО РАН

 

Первое заседание российско-монгольской Рабочей подгруппы по «Научному сопровождению разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенги» прошло в ИНЦ СО РАН 13-14 апреля.

С российской стороны присутствовали представители министерств природных ресурсов и экологии Российской Федерации, природных ресурсов и экологии Иркутской области, Байкальского управления Росприроднадзора, министерства природных ресурсов Республики Бурятии, ученые институтов Сибирского отделения РАН. Сторону Монголии представляли руководитель Департамента по координации объединенной политики по землеустройству и воде Министерства окружающей среды туризма Монголии, секретарь Национального водного комитета, руководитель Отдела по оценке окружающей среды, аудита Министерства окружающей среды, туризма Монголии, глава отдела возобновляемых источников энергии Департамента планирования политики Министерства энергетики, ученые Академии наук Монголии.

Главы делегаций выступили с приветствием, подчеркнув важность заседания и выразили надежду на конструктивные решения по рассматриваемой проблематике.

В докладе «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенги в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии», заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН доктор технических наук Вячеслав Михайлович Никитин рассказал, что исследование проводилось с учетом воздействия как отдельных гидросооружений, так и всего каскада ГЭС. Наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС «Шурэн», влияние ГЭС «Эгийн-Гол» будет более мягким и относительно меньшим по величине. Реализация проекта водоотвода «Орхон-Гоби» окажет минимальное воздействие. Принятие экологических попусков (сбросов воды из водохранилищ для поддержания оптимального экологического состояния) снизит потенциальные ущербы, но не сможет гарантировать сохранение экосистем в состоянии, близком к естественной среде.

Первое заседание российско-монгольской Рабочей подгруппы по «Научному сопровождению разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенги»

 

- Повышенные расходы воды в зимний период вызовут нарушения условий для созревания байкальского осетра, омуля, сига и других ценных видов рыб, что приведет к снижению их популяции. Нарушение естественных режимов затопления прибрежных территорий приведет к деградации прибрежных почв и растительности. Это вызовет не только снижение их продуктивности, но и через систему обратных связей разрушение водных экосистем.

Вячеслав Михайлович отметил, что Байкальский регион находится в зоне значительных глобальных и региональных изменений климата, что является возможной причиной экстремального маловодья Байкала за всю историю наблюдений. Объемы притока в водохранилища Ангарского каскада ГЭС с 1976 года снизились с 86,3 до 74,1 кубических километров в год.

Заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей экспериментальной биологии СО РАН, кандидат биологических наук Наталья Геннадьевна Борисова в своем докладе «О влиянии планируемых ГЭС в трансграничном бассейне Селенги на состояние экосистемы бассейна озера Байкал» затронула значение мирового знания о пресноводных системах.

- На данный момент отсутствуют установленные закономерности, что говорит о невозможности экстраполировать знания о конкретном водотоке на другой, даже близкий по геоклиматическим условиям. При современном уровне понимания структуры и функционирования экосистемы Селенги и ее глобальной значимости как одной из немногих ненарушенных рек на Земле и ее роли для Байкала, необходимо искать альтернативные варианты развития энергетики в регионе, не затрагивающие речную систему.

Руководитель Рабочей группы и Департамента по координации объеденной политики по землеустройству и воде Министерства окружающей среды и туризма Монголии Ш. Мягмар рассказал, что на данный момент основной приоритет для монгольской стороны – водоснабжение и водная безопасность населения южной части страны. Под влиянием глобальных климатических изменений температура в этом регионе увеличивается на 1-2 градуса в год.

Первое заседание российско-монгольской Рабочей подгруппы по «Научному сопровождению разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенги»

 

Вопросы энергоснабжения по-прежнему остаются для Монголии актуальными. Представленное техническое задание на проведение региональной экологической оценки бассейна Селенги и Байкала в контексте проекта строительства Шурэнской ГЭС и проекта развития гидроэнергетики и водоотвода «Орхон», разработанного для Всемирного банка, показывает основные выводы общественных консультаций этого направления. Главные замечания со стороны заинтересованных сторон связаны с озером Байкал. Участники консультаций единогласны, что разработка проекта Шурэнской ГЭС (и, в меньшей степени, проекта «Орхон») невозможна без причинения существенного вреда Селенге, ее дельте и озеру. Неоднократно подчеркивается, что Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и обладает особым статусом, а также особой чувствительностью и уязвимостью. На всех собраниях участники консультаций настоятельно просили рассмотреть использование альтернативных источников энергии, таких как ветряные и солнечные электростанции, для восполнения дефицита энергоснабжения в Монголии.

Первое заседание российско-монгольской Рабочей подгруппы по «Научному сопровождению разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенги»

В ходе дискуссии участниками Рабочей подгруппы была отмечена важность выявление рисков для Байкальской природной территории, а это предполагает проведение комплексной экологической, социальной и экономической оценки реализации всех планируемых гидротехнических проектов Монголии и их воздействия на Селенгу, ее притоков и озера Байкал. Стороны согласились проанализировать известные гидротехнические проекты в последующие 20 лет (ГЭС «Шурэн», гидроузел «Орхон», ГЭС «Эгийн-Гол» и других). По итогам переговоров был согласован и подписан протокол из 14 пунктов, отражающий последовательность действий каждой из сторон.

Председатель первого заседания Рабочей группы научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков отметил, что это серьезный шаг на пути необходимых решений и развития социально-экономических связей России и Монголии.

- В ходе обсуждения были уточнены поправки к предварительному варианту технического задания от 9 июня 2017 года на проведение региональной экологической оценки района бассейна Селенги и Байкала в контексте проектов строительства Шуренской ГЭС, проекта развития гидроэнергетики и водоотвода «Орхон». С российской стороны основным предложением стало обязательное включение для рассмотрения планов строительства ГЭС «Эгийн-Гол» и других проектируемых Монголией гидротехнических сооружений (ГТС). Совместное рассмотрение запланированных и определенных в стратегических документах Монгольского правительства проектов должно обеспечить объективную оценку влияния на экосистемы Селенги и Байкала как каждого из ГТС, так и расчет кумулятивного эффекта от их совместного строительства.

Протокол Рабочей подгруппы будет представлен Сопредседателям Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений. Российская сторона до 1 мая этого года передаст монгольским коллегам детальные замечания к рассмотренному проекту технического задания от 09 июня 2017 года для дальнейшего совершенствования его структуры и содержания.

Напомним, Рабочая подгруппа была создана Российско-Монгольской Рабочей группой для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории Селенги по итогам Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в декабре 2016 года в Монголии.