Иркутский научный центр СО РАН отметил 70-летие

1 февраля иркутских учёных поздравили с юбилеем Иркутского научного центра СО РАН их сибирские коллеги, представители министерств, городской, областной администрации и консулы зарубежных стран.

Торжественная часть юбилея началась с премьеры документального фильма «Иркутский научный центр: история и легенды». Архивные кадры сменялись воспоминаниями иркутских академиков, учёных с мировыми именами о развитии Иркутского научного центра, тяжелых временах и большой воли учёных, благодаря которой наука пережила многие реформы и продолжает развиваться.

Иркутский научный центр СО РАН отметил 70-летие

 

Директор ИНЦ СО РАН доктор медицинских наук Константин Апарцин отметил, что это праздник всего коллектива ИНЦ СО РАН и тех, кто стал историей и легендой иркутской науки.

Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович рассказал, что после ВОВ стало ясно — важнейшим направлением является связанность территорий, и в то время было организовано несколько филиалов Академии наук СССР на Востоке страны для того, чтобы дать новый импульс развитию производительных сил восточных регионов. По его словам, сейчас Иркутск является одним из самых крупных научных центров Сибирского отделения РАН.

Иркутский научный центр СО РАН отметил 70-летие

За значительный вклад в развитие фундаментальных поисковых научных исследований коллектив Иркутского научного центра СО РАН награжден почетной грамотой и памятной медалью имени академика М.А. Лаврентьева.

Иркутский научный центр СО РАН отметил 70-летие

 

— Здесь представлены практически все исследовательские направления, касающиеся озера Байкал, топливно-энергетического комплекса страны, биологии, экологии, геологии, химии. Очень важен и вектор международного сотрудничества. Сейчас ИНЦ СО РАН находится на подъеме, и в подготовке комплексной программы развития СО РАН, над которой мы все интенсивно работали в прошлом году, инициатива Иркутского научного центра была видна на каждом этапе, — сказал Дмитрий Маркович.

Врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович отметил, что учёный — это не профессия, а образ жизни людей, решивших полностью отдать себя науке.

— Сейчас в зале находятся и те исследователи, которые много лет назад организовали центр, и молодежь, которая продолжает развивать иркутскую науку, — сказал Алексей Колович.

О молодых учёных сказал и глава Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол.

— Общими усилиями необходимо сделать всё, чтобы дать раскрыться этому потенциалу, у нас потрясающая база, и я уверен, что мы сможем многого добиться, — сказал Сергей Сокол

В приветственном слове первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев отметил, что решение стратегических задач развития региона во многом зависит от результатов совместной деятельности науки и правительства.

— На протяжении всех лет существования ИНЦ СО РАН тесно взаимодействует с органами государственной власти в решении самых насущных проблем области. Создан и действует Координационный научный совет при Губернаторе Иркутской области. В числе важнейших направлений работы регионального правительства – поддержка перспективных научных работ, стимулирование развития научной, научно-технической и инновационной деятельности, — отметил Владимир Дорофеев.

Владимир Дорофеев вручил награды представителям иркутского академического сообщества. Почетное звание «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области» получила директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Любовь Рычкова. Почетные грамоты губернатора были вручены сотрудникам Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, Иркутского научного центра СО РАН, Иркутского научного центра хирургии и травматологии, Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований.

Также с поздравлениями к научному сообществу обратился мэр Иркутска Дмитрий Бердников и вручил учёным почетные грамоты и благодарности.

— Сегодня в стенах наших научных институтов работает новое поколение учёных. Храня бесценное наследие и традиции, вы продолжаете работать во имя науки, на благо родного города, Сибири и Отечества, — сказал глава Иркутска.

С поздравительными речами выступили зарубежные партнеры Иркутского научного центра СО РАН — советник по науке генерального консула Китая в Иркутске Чойжанцан Жаргалсайхан, Генеральный консул Китайской народной республики Цао Юньлун, Генеральный консул Республики Польша Кшиштоф Свидерек и Генеральный консул Республики Корея Ом Ки-ён.

В заключении вечера ИНЦ СО РАН поздравили с юбилеем представители Томского и Бурятского научных центров СО РАН и директора иркутских академических учреждений. Директор ИДСТУ СО РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков отметил единство академической науки и высшего образования.

— Это праздник нас всех. Иркутский научный центр — это система координации. Вместе с университетами мы работаем над многими проектами и постоянно движемся вперед. Я надеюсь, что Иркутский научный центр как нёс, так и будет нести флаг гордости иркутской, сибирской, российской и мировой науки, — сказал Игорь Бычков.

Вера Велякина.
Фотографии Владимира Короткоручко.