Сергей Миронов встретился с сотрудниками Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН

Председатель партии «Справедливая Россия» и руководитель одноименной фракции в Государственной думе РФ Сергей Миронов 23 августа встретился с сотрудниками Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН. Это уже не первый его визит в институт — Сергей Михайлович по специальности геофизик и 20 лет проработал в геологии. Во время встречи он упомянул годы работы в байкальской «Сосновгеологии» и экспедиции в Монголию.

Кроме этого, Сергей Миронов отметил, что давно отстаивает идею о возвращении министерства геологии.

— Должен быть профессиональный комитет, должен быть государственный план геологического изучения наших недр, потому что геологической съемкой пока покрыта не вся территория России, — говорит С. Миронов. — По разным оценкам, от трети до половины всего бюджета формируется как раз за счет минерально-сырьевого комплекса.

Кроме этого, Сергей Михайлович затронул такие актуальные темы, как прогрессивный подоходный налог и пенсионная реформа. Сергей Миронов считает, что на данный момент в нашей стране нет предпосылок для увеличения пенсионного возраста.

В заключении встречи, академик РАН Михайл Иванович Кузьмин рассказал Сергею Миронову об интеграционной программе, объединяющей междисциплинарный подход к исследованию Земли.

— О многих этапах развития нашей Земли мы пока только догадываемся. Как она образовалась, что происходит сейчас и что можно ожидать в будущем — к изучению этих вопросов нужно привлекать все направления науки, в том числе и философию. До тех пор, пока мы не поймем геологическую историю Земли, мы не сможем нормально жить и думать о будущем нашей планеты, — отметил Михаил Кузьмин.

Вера Велякина.

Фотография Владимира Короткоручко.