Лекция В. А. Фиалкова «Подводные исследования озера Байкал» открыла цикл мероприятий, посвященных 80-летию ученого-гидролога, байкаловеда.

Текущий 2021 год для к.г.н., научного руководителя Байкальского музея ИНЦ СО РАН  Фиалкова Владимира Абрамовича юбилейный дважды: 30 лет со дня погружения человека в глубоководном обитаемом аппарате «Пайсис» на максимальную глубину Байкала и 80-летие известного иркутского ученого и основателя знаменитого Байкальского  музея, ставшего визитной карточкой Иркутской области.

ФВА

27 апреля в канун юбилейных дат Иркутский научный центр совместно с Байкальским музеем провели открытую лекцию и выставку мэтра байкальских глубин для школьников - участников проекта ИНЦ СО РАН «Школьная академия».

Лекцию-воспоминание  о встречах, достижениях и открытиях, случившихся в его жизни, Владимир Абрамович начал с рассказа о первых шагах в науку под руководством мудрого Михаила Михайловича Кожова и кадрами кинохроники первых погружений под лед Байкала со своим участием в составе гидробиологической экспедиции Иркутского государственного университета.

С гордостью юбиляр сообщил о той редкой удаче в жизни любого человека, когда любимое дело стало  профессией. Карьера ученого, начатая в 1973 в должности младшего научного сотрудника Лимнологического института СО РАН, стремительно развивалась: защита кандидатской диссертации на тему «Течения прибрежной зоны Байкала», заместитель директора ЛИН по науке, директор-организатор Байкальского музея СО РАН, директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН.

В.А. Фиалков является автором более 140 печатных работ, в том числе 8 монографий.

Состояние, переживаемое водолазами при погружении в подводные глубины, Владимир Абрамович сравнил с парением в невесомости. Наверное, неочевидно, но и риски, на которые идут эти невероятно отважные ученые, сравнимы с космическими. Максимальная собранность, безупречная работа техники и уверенность в надежности и профессионализме каждого члена команды – базовые требования любого погружения, где цена малейшей неточности – жизнь тех, кто работает под водой.

ФВА 2

Поэтому с такой теплотой и признательностью ученый-гидролог, исследователь подводных ландшафтов и течений вспоминал имена коллег, которые были с ним рядом, когда по его инициативе и под его руководством проводились научные исследования по комплексной программе «Глубоководная экология, палеолимнология и геодинамика Байкала». Благодаря своим знаниям и опыту В.А. Фиалков способствовал выполнению работ по программе Байкал-бурение и погружениям глубоководных обитаемых аппаратов «Пайсис» и «Мир». В ходе данных научных исследований был открыт термальный источник с бактериальными матами и хемосинтетической жизнью в районе залива Фролиха, районы нефтепроявлений, газогидратов и кавернозных глин, изучены геологические, микробиологические и биологические сообщества.

Видеосъемки, полученные в ходе этих погружений, стали частью экспозиции Байкальского музея. Посетители имеют редкую возможность увидеть удивительный подводный мир  Байкала так же, как видят его ученые.

Во многом благодаря лично Владимиру Абрамовичу, его организаторским способностям и преданности делу  Байкальский музей стал достоянием Иркутской области, гордостью иркутян, которые с большим удовольствием привозят сюда гостей со всех уголков мира. За 25 лет существования в залах музея побывали около  2-х миллионов человек.

Под руководством основателя создаются новые и развиваются действующие экспозиции  Музея: аквариум с живыми организмами Байкала, дендропарк с редкими и исчезающими видами растений Байкальского региона, «интерактивная» экспозиция, имитирующая погружение на дно Байкала, Экологический образовательный центр, экспозиция «Развитие жизни  в процессе абиотических изменений на Земле»,  «Глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11», превратившие музей в единый научно-образовательный комплекс.

На протяжении 3 лет проект «Школьная академия» получает всемерную поддержку руководства Байкальского музея. Встречи с учеными-байкаловедами не только развивают эрудицию школьников, получающих знания из первых рук о природе родного края, но и помогают молодым людям понять сущность работы научных сотрудников, определиться с выбором профессии.

ФВА 3

Встреча закончилась вопросами ребят Владимиру Абрамовичу и общей памятной фотографией.

В рамках мероприятия сотрудниками Научной библиотеки ИНЦ СО РАН (Бараш С.М.) и Байкальского музея (Головачева Е.В.) были подготовлены выставки  научных публикаций и фотографий памятных событий юбиляра. Вниманию участников мероприятия была представлена выставка водолазного снаряжения из личной коллекции директора Байкальского музея, к.б.н. А.Б. Купчинского. Александр Борисович, более 20 лет сам занимающийся  глубоководными погружениями,  рассказал об особенностях разных моделей снаряжения, масках и водолазных костюмах.

ФВА 4

Лекция была организована д.б.н., профессором Ольгой Тимофеевной Русинек, научным руководителем  проекта «Школьная академия»  при поддержке директора  школы № 24 Е.А. Старцевой и директора ИНЦ СО РАН К.А. Апарцина.

Фото В.А. Короткоручко