Исследование ученых ИНЦ СО РАН представили на международном симпозиуме

лепехова

Ученые ИНЦ СО РАН вместе с коллегами из Иркутской областной клинической больницы экспериментально подтвердили, что удаление селезенки приводит к развитию воспалительного повреждения печени, патогенез связан с бактериальной транслокацией микрофлоры в систему воротной вены. Доклад о полученных результатах был представлен на международном симпозиуме в США.

24 мая в Maryland, США прошел международный симпозиум «Alavi-Bradley Symposium on Molecular Imaging and Theranostics». От Иркутского научного центра СО РАН и соавторов на нем было представлено два постерных доклада. Один из них - на тему «Радионуклидное исследование бактериальной транслокации меченной кишечной палочки у крыс после аспленизации» - презентовала в режиме ВКС доктор биологических наук главный научный сотрудник отдела медико-биологических исследований и технологий (ОМБИТ) ИНЦ Светлана Александровна Лепехова.

Работа, представленная на симпозиуме, была выполнена ОМБИТ ИНЦ СО РАН совместно с сотрудниками Иркутской областной клинической больницы. Это небольшой фрагмент исследования, которое выполняется уже более 10 лет и посвящен разработке новых методов диагностики и лечения с использованием методов ядерной медицины. Целью представленного исследования была оценка бактериальной транслокации меченной кишечной палочки методом сцинтиграфии. Этот метод заключается во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путём определения испускаемого ими излучения.

лепехова

Светлана Лепехова в своем докладе отметила, что благодаря гамма-сцинтиграфии было установлено, что спленэктомия (удаление селезенки) способствует бактериальной транслокации с накоплением меченных бактерий в области печени. Полученные результаты свидетельствуют, что в условиях аспленизации развивается повреждение печени, патогенез связан с бактериальной транслокацией микрофлоры в систему воротной вены.

Как пояснила Светлана Лепехова, коллег из США заинтересовали методы, использованные в исследовании иркутских ученых. Исследование бактериальной транслокации из просвета тонкой кишки выполняли методом сцинтиграфии (в динамическом и статическом режимах) с применением бактериального радиопрепарата - меченных 99mTc бактерий E.сoli - приготовленного по оригинальной методике. Динамическую гамма-сцинтиграфию проводили на гамма-камере MULTISPECT-II (Siemens, Германия) с компьютерной системой обработки данных ICON 6.0. Регистрацию сцинтиграмм проводили в динамическом режиме при следующих параметрах сбора информации: 360 кадров, 1 кадр – 60 с, матрикс 64 × 64.

лепехова
Полученные результаты исследования ИНЦ СО РАН и ИОКБ позволят улучшить результаты лечения пациентов,
которым выполняются оперативные вмешательства со спленэктомией.

 

«Трансляционные исследования утраченных функций органов, разработка патогенетически обоснованных способов коррекции на основе биомедицинских технологий, изучение молекулярных механизмов воздействия на отдельные органы и системы с использованием методов ядерной медицины, вносят существенный вклад в развитие современной медицины, что безусловно будет влиять на улучшение результатов лечения жителей Иркутской области», - подчеркнула Светлана Лепехова.

Для современной медицины становится все более естественным объединение нескольких дисциплин в единую систему с новыми синергетическими возможностями. В ИНЦ СО РАН выполняются работы с использованием методов ядерной медицины, в перспективе планируется развернуть специальный научно-исследовательский блок, работающий на полном производственном биомедицинском технологическом цикле.

«Усовершенствование методов получения бактериального радиопрепарата, разработка оптимальных протоколов сканирования и внедрение радиоизотопных технологий в практику трансляционной медицины - перспективное направление исследований ИНЦ СО РАН, с которым мы связываем ожидания прорывных результатов», - отметил директор ИНЦ СО РАН Константин Анатольевич Апарцин.

Пресс-центр ИНЦ СО РАН

Фото С.А. Лепеховой

Все новости в социальных сетях:

Telegram

ВКонтакте