Ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных проблем Елена Андреянова награждена благодарностью Ресурсного центра в сфере национальных отношений

Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» является учредителем всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Он направлен на укрепление и сохранение межнационального мира и согласия, реализуется с использованием президентского гранта. Проект поддержан Советом при Президенте России по межнациональным отношениям и Федеральным агентством по делам национальностей. В апреле Иркутский научный центр СО РАН стал одной из площадок мероприятия. Его модератором выступила ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных проблем Центра Елена Андреянова. Ученые совместно с общественными организациями в рамках дискуссии обсуждали проблемные вопросы этнической занятости, хозяйственной деятельности коренных и малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории Приангарья.

благодарность

Изучение развития и адаптации местных сообществ Иркутской области является одним из направлений научно - исследовательской работы ОРЭСП ИНЦ СО РАН. Отдел ведет активное взаимодействие в этом направлении с учеными из других регионов. Так, на базе Центра в ноябре прошлого года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Человеческий потенциал в ресурсном регионе – проблемы развития».

- Мы рассматриваем местные сообщества не только с экономической стороны, но и социальной – это проблемы языка, образования, человеческого потенциала. Эти темы мы пытаемся отразить как в научных публикациях, так и вырабатываем совместно с общественниками и научными учреждениями конкретные предложения для решения тех или иных задач населения нашего региона, - отмечает Елена Андреянова.

Ряд мероприятий по данному направлению работы также запланирован и в этом году. В июле ведущий научный сотрудник ОРЭСП Елена Андреянова примет участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Развитие социально-экономического, научно-технологического потенциала регионов как фактор укрепления позиции России в современном мире». Она выступит с докладом «Этническая занятость как основа развития регионального туризма (на примере Иркутской области)». Научное мероприятие состоится в Абакане. Его организатором является Хакасский научно - исследовательский институт языка, литературы и истории. Конференция будет посвящена Десятилетию науки и технологий в РФ. Также планируется на базе ИНЦ СО РАН проведение научного семинара по проблемам миграции в регионах России. Отдел региональных экономических и социальных проблем Центра проведет его совместно с отделом исторической и региональной демографии Института демографических исследований ФНИСЦ РАН (г.Москва)

Пресс-центр ИНЦ СО РАН